Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Если в отношении Вас возбудили исполнительное производство

24 декабря 2019 07:49

   При поступлении исполнительного документа (это может быть решение суда, судебный приказ, постановление налоговой службы, ГИБДД, полиции, надпись нотариуса, удостоверение комиссии по трудовым спорам) судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

   Обращаем внимание, что судебные приказы выдаются судами в упрощенном порядке, т.е. решение может быть принято в отсутствие лиц – должника и взыскателя. Зачастую возникают случаи, когда должник не участвовал в судебном процессе и о задолженности узнает уже от судебных приставов. В случае несогласия с судебным приказом, необходимо обратиться с возражением в суд, который выдал исполнительный документ.

   При возбуждении исполнительного производства судебный пристав устанавливает срок для добровольного исполнения должником требований, которые в исполнительном документе прописаны. Например, передать документы, обеспечить доступ в жилое помещение, оплатить задолженность. Срок для добровольного исполнения составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

    Если должник не согласен с требованиями исполнительного документа, ему необходимо обратиться в суд, для приостановления исполнительного производства, т.к. судебный пристав работает только на основании исполнительного документа.

   Если долг уже оплачен, например, за административный штраф, налог, коммунальные услуги, и так далее, то необходимо: во-первых, предъявить чек об оплате судебному приставу и производство будет сразу окончено, а во-вторых, обратиться к взыскателю, и уточнить причину направления исполнительного документа в службу судебных приставов, для исключения повторения подобной ситуации.

   По истечении срока для добровольной оплаты, который напомним, составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав применят меры принудительного исполнения:

- выносит постановление о взыскании исполнительского сбора, который составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей для граждан-должников и 10 000 рублей для организаций-должников;

- накладывает арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымает указанное имущество, передаёт арестованное и изъятое имущество на оценку, и дальнейшую реализацию в Росимущество;

- обращает взыскание на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, т.е. на заработную плату, пенсию, стипендию, гонорары;

- устанавливает временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации, речь идет об управлении транспортным средством, моторной лодкой, самолётом;

- привлекает к административной и уголовной ответственности;

- производит розыск должника, его имущества;

- устанавливает временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Важно знать, что временное ограничение на выезд за рубеж снимается только после полной оплаты долга не позднее дня, следующего за днём размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу.

   Узнать о наличии либо отсутствии задолженности абсолютно бесплатно, можно на официальном сайте службы судебных приставов http://r18.fssprus.ru/, здесь же можно произвести оплату.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 25 декабря 2019 07:51

Версия для печати