Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В Удмуртии зарегистрировано ещё два коллекторских агентства

06 августа 2019 10:53

  В сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, внесено ещё две организации из Удмуртской Республики. На сегодняшний день зарегистрировано 10 коллекторских агентств, пополнили список ООО «Брокер-КА» и ООО «СИТ».

  1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ, который защищает права граждан от неправомерных воздействий со стороны кредиторов и лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности, именуемых коллекторами. Ведение государственного реестра, контроль (надзор) за деятельностью данных организаций осуществляет Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации.

  Основные способы взаимодействия кредитора и должника, предусмотренные законом, просты и цивилизованны: непосредственное общение, общение по телефону, и направление почтовых сообщений – все строго регламентировано по количеству, периодичности, носят скорее уведомительный характер. Иные методы работы законом не допускаются.

   Закон жёстко ограничивает количество, периодичность и порядок взаимодействия кредиторов и лиц, которые занимаются взысканием задолженности. Коллектор в течение одного месяца может встречаться с должником не более 2-х раз, совершать не более 8 телефонных звонков и отправлять не более 16 текстовых, голосовых, сообщений. Беспокоить граждан в рабочие дни с 22.00 до 08.00, в нерабочие дни с 20.00 до 09.00 запрещено.

   Кредитор либо коллектор не имеет права без письменного согласия самого должника взаимодействовать с третьими лицами, т.е. с членами семьи, родственниками, коллегами по работе.

  Каждое общение, каждое уведомление гражданина со стороны кредитора, или лица, занимающегося взысканием долга, должно быть зафиксировано аудиозаписью, текстовые сообщения – сохранены на бумаге. Вся информация о кредиторе, лице занимающемся взысканием, должна быть сообщена предварительно каждый раз перед общением, и все записи должны храниться в течение 3 лет. 

   Гражданин может вообще отказаться от общения с кредиторами и лицами, занимающимися взысканием долга, либо поручить общение исключительно со своим  адвокатом.

   Профессиональным взысканием задолженности не имеют право заниматься лица, имеющие судимость или непогашенную судимость, привлечённые к уголовной ответственности за преступления в отношении государственной власти, общественной безопасности в сфере экономики, имеющие задолженность, бывшие арбитражные управляющие и пр.

   За нарушение закона, коллекторам грозит административная ответственность в соответствии со ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», а это штрафные санкции до 2 млн. руб. в отношении юридического лица, до 1 млн. руб. в отношении физического лица, приостановление деятельности сроком до 90 суток. Полномочиями по возбуждению  административного дела и его расследованию наделены сотрудники ФССП России.

   В УФССП России по Удмуртской Республике создано специальное подразделение, которое занимается вопросами по контролю за деятельностью данных организаций, включению их в реестр, и рассматривает все поступившие обращения и жалобы на действия кредиторов по взысканию задолженностей. Подразделение располагается по адресу г. Ижевск, ул. Ключевой посёлок, 39 «б». Жителям Удмуртской Республики, пострадавшим от неправомерных действий коллекторов, необходимо обращаться напрямую в службу судебных приставов.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 07 августа 2019 10:57

Версия для печати