Информация о мерах, принимаемых ОПК в целях выявления фактов конфликта интересов на ГС и результатах проверок в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 в отношении служщих, явившихся стороной конфликта интересов и не предпринявших мер

В 2018 году в соответствии с Положением о проверке достоверности  и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 проведено 2 проверки  в отношении 2 государственных гражданских служащих, явившихся стороной конфликта интересов и не предпринявших мер по предотвращению конфликта интересов, по результатам которых в связи с утратой доверия уволен  1 государственный гражданский служащий.

Во втором случае проверка проведена в отношении начальника отдела аппарата УФССП России по Удмуртской Республике. По результатам проверки государственному  гражданскому служащему объявлен выговор.

В целях организации работы за соблюдением государственными служащими УФССП России по Удмуртской Республике (далее - Управление) ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных федеральными законами, в части нахождения на государственной службе лиц, состоящих с ними в близком родстве или свойстве отделом противодействия коррупции в 2018 году проведена работа по проверке соблюдения служащими Управления п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Проверкой охвачено 100% государственных служащих Управления.   По результатам проделанной работы в декабре 2018 года выявлен один факт  несоблюдения законодательно установленного ограничения, предусмотренного п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (АППГ - 0). В настоящее время в соответствии с алгоритмом действий по реализации Федерального закона от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» проводятся мероприятия по применению мер юридической ответственности к должностным лицам Управления.

В целях организации данной работы на принципах системности и беспрерывности отделом противодействия коррупции Управления проводится проверка сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы (далее - кандидаты) на предмет нахождения на государственной службе в Управлении лиц, состоящими   с ними в родстве или свойстве. Во взаимодействии с отделом государственной службы и кадров Управления осуществляется контроль за изменением гражданского состояния уже действующих работников Управления.

В 2018 году 7 государственных гражданских служащих Управления уведомили  представителя нанимателя о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, в связи с возбуждением исполнительных производств  в отношении близких родственников государственных гражданских служащих.

Все уведомления государственных гражданских служащих рассмотрены  в установленном Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» порядке.

По результатам рассмотрения вопросов на Комиссии УФССП России по Удмуртской Республике по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов представителю нанимателя рекомендовано в связи с возбуждением исполнительных производств в отношении близких родственников государственных гражданских служащих применить меры по предотвращению конфликта интересов путем передачи исполнительных производств из одного структурного подразделения в другое и их постановки на контроль руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике - главного судебного пристава Удмуртской Республики. Нарушений не установлено.

В целях выявления государственных гражданских служащих, имеющих  задолженность по исполнительным производствам, соблюдения государственными гражданскими служащими требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей, установленных Федеральным  законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, при возбуждении в отношении них исполнительных производств, отделом противодействия коррупции проводится соответствующая проверка.

По всем исполнительным производствам, возбужденным в отношении работников Управления судебными приставами-исполнителями приняты решения об обращении взыскания на доходы, а также приняты иные меры принудительного исполнения, по результатам которых часть исполнительных производств окончены фактическим исполнением.

Фактов окончания исполнительных производств без исполнения, требования содержащегося в исполнительном документе в 2018 году не имелось.

В рамках проводимой плановой работы по установлению задолженности по исполнительным производствам у лиц, состоящих в родстве или свойстве  с государственными гражданскими служащими Управления, проводится проверка  и анализируются сведения РБД АИС ФССП России и данных отдела государственной службы и кадров.

В целях пресечения возникновения возможного конфликта интересов на государственной службе данная работа также осуществляется на стадии проверки сведений, представляемых кандидатами, путем проверки анкетных данных о родственниках кандидатов и анализа данных РБД АИС ФССП России.

В случае выявления фактов возбуждения исполнительных производств в отношении родственников кандидатов либо в отношении самого кандидата об этом информируется судебный пристав-исполнитель, на исполнении у которого находится исполнительный документ, кандидату рекомендуется погасить имеющуюся задолженность.

В текущем году в рамках межведомственного взаимодействия с УФНС России по Удмуртской Республике проведена проверка соблюдения государственными гражданскими служащими законодательно установленного запрета, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ  «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Проверкой охвачено 100% государственных гражданских служащих Управления. По результатам проверки информация, указывающая на несоблюдение государственными гражданскими служащими Управления указанного запрета не получена.

В декабре 2018 года отделом противодействия коррупции Управления получены сведения о доходах государственных гражданских служащих Управления, полученных ими от выполнения иной оплачиваемой работы в 2017 году. В настоящее время полученная информация анализируется работниками отдела противодействия коррупции Управления.

Работа по ознакомлению государственных гражданских служащих Управления  с требованиями п. 5 ч. 1 ст. 16, ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 27.07.2004  № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организована в рамках занятий по служебной подготовке. 

 

Время создания/изменения документа: 14 января 2019 17:36 / 21 января 2019 18:31

Версия для печати