Служба судебных приставов в Удмуртской Республике

Служба судебных приставов в Удмуртской Республике

После вступления в силу федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» постепенной реорганизации было подвергнуто и Министерство юстиции Удмуртской Республики. Стали создаваться районные подразделения судебных приставов, в состав которых вошли судебные исполнители, работавшие ранее при судах.

В этот непростой переходный период приказом министра юстиции Российской Федерации исполнение обязанностей главного судебного пристава Удмуртской Республики было возложено в ноябре 1997 года на заместителя министра юстиции Удмуртской Республики Геннадия Алексеевича Яковлева, а 11 мая 1999 года главным судебным приставом Удмуртской Республики стал Валерий Викторович Семёнов, ранее занимавший пост заместителя министра внутренних дел Удмуртии.

Приказом министра юстиции РФ от 28.09.2000г. Министерство юстиции Удмуртской Республики преобразовано в Управление Министерства юстиции России по Удмуртской Республике.

Время было сложным, ведь работу по формированию новой службы пришлось начинать практически с нуля, решать множество организационных вопросов, создавать новые отделы, утверждать штатное расписание.

Приказом министра юстиции России от 22.11.2004г. Управление Министерства юстиции России по Удмуртской Республике было реорганизовано и создано Управление Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике.

Первым руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике приказом министра юстиции РФ от 21 декабря 2004 года назначен Айваз Нурисламович Марданшин. Указом Президента России от 12 декабря 2005 года А.Н. Марданшину присвоен классный чин «государственный советник юстиции 3 класса».

В Управлении ФССП России по Удмуртской Республике стали создаваться новые подразделения, с каждым годом увеличивался штат. Все это, несомненно, обусловлено теми серьезными задачами, которые возложены на службу.

Для сравнения, летом 1998 года штатная численность службы судебных приставов в составе Минюста Удмуртии составляла 95 единиц. Сегодня она составляет более 800 единиц без учета обслуживающего персонала.

В аппарате Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике работает 90 государственных гражданских служащих. Всего в республике 322 судебных приставов-исполнителей и 267 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, 34 дознавателя.

В структуру Управления входят 29 районных (межрайонных) и специализированных отделов судебных приставов, в аппарате Управления – 12 отделов.

С октября 2013 года по февраль 2017 года руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике – главным судебным приставом Удмуртской Республики назначен Ильнур Анварович Махмутов.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике сегодня стабильно входит в 20 лучших среди всех территориальных органов ФССП России.

Ежегодно каждым судебным приставом Управления оканчивается более двух тысяч исполнительных документов и взыскивается более 15 миллионов рублей в пользу физических и юридических лиц.

Судебными приставами-исполнителями взыскиваются задолженности в счёт погашения невыплаченной заработной платы, просроченным кредитам,  потребленные коммунальные услуги, не перечисленные налоги, неоплаченные штрафы. По всем направлениям применяются меры принудительного взыскания – ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, наложение ареста и списание денежных средств со счетов должников открытых в кредитных организациях и отделениях банков. Вынесение запрета на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом, их изъятие и реализация, привлечение к административной и уголовной ответственности позволяют судебным приставам исполнить решение суда.

 В соответствии с приказом министра Юстиции Российской Федерации 05 июня 2018 года руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике – главным судебным приставом Удмуртской Республики назначен Игорь Владимирович Наговицын.

Приоритетными в работе Службы остаются социально значимые  направления. Это защита прав несовершеннолетних и в особенности детей - сирот, взыскание алиментных платежей. На особом контроле находятся исполнительные производства о предоставлении жилья детям-сиротам. Работа судебных приставов направлена не только на взыскание задолженностей, но и на восстановление семьи, ежегодно благодаря грамотной работе сотрудников злостные неплательщики алиментов меняют своё отношение, начинают не только финансово помогать своим детям, но и участвовать в их жизни.

Одним из направлений деятельности Управления ФССП России по Удмуртской Республике  является выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации. За нарушение правил миграционного законодательства за пределы Российской Федерации ежегодно выдворяется свыше 100 иностранных граждан. За данное направление в УФССП  России по Удмуртской Республике отвечают судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов группы быстрого реагирования, элитное  подразделение. Молодые люди и девушки все мастера, либо кандидаты в мастера спорта по карате, кикбоксингу, рукопашному бою, боевым искусствам.

По материалам органов Роспотребнадзора, Роструда, МЧС России, Ростехнадзора судебные приставы республики обеспечивают приостановку  опасных объектов и незаконную деятельность юридических лиц, дальнейшая работа которых могла нанести ущерб охраняемым интересам граждан, их здоровью и жизни. Приостановление работы школы из-за обнаруженных паров ртути, больницы под угрозой обрушения, несанкционированная свалка контроль исполнения решений судов по всем направлениям возложен на службу судебных приставов.

Успешно используя новые полномочия административного законодательства по материалам судебных приставов судами республики злостные нарушители правил дорожного движения привлекаются к обязательным работам, которые они отбывают под контролем судебных приставов приводя в порядок дороги, улицы и скверы населенных пунктов, моют окна и подъезды. Водители, управлявшие транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и не оплатившие своевременно штраф, привлекаются к бесплатным работам на дорогах – красят бордюры, остановочные комплексы, где нарушили, там и наводят порядок.

Реализуя полномочия в сфере уголовно-правового законодательства, дознавателями Службы ежегодно возбуждается более тысячи уголовных дел за преступления против правосудия, неисполнение судебных решений, за покушение на авторитет судебной власти, а также уклонение от исполнения обязанности по содержанию  несовершеннолетних детей и возврата долга. Мошенники, нерадивые родители, беспечные руководители, граждане, не уважающие судебную систему, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, ст. 177 УК РФ, ст. 297 УК РФ, ст. 315 УК РФ.

Судебными приставами-исполнителями, осуществляющими розыск, устанавливается местонахождение граждан – должников, разыскивается имущество на десятки миллионов рублей. В некоторых случая в осуществлении розыска помогают и жители Удмуртии. Фотографии злостных должников размещаются в местах массового пребывания граждан – автовокзалах, крупных торговых центрах. Для розыска транспортных средств должников судебные приставы проводят совместные рейды с сотрудниками ГИБДД. Осуществляется размещение фотографических данных разыскиваемых должников на стендах отделов полиции, железнодорожных и автовокзалов, а также других местах массового скопления людей.

Обеспечение установленного порядка деятельности судов является основным направлением