Взятка дело уголовно наказуемое

Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

Необходимо знать, что размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Взяткой могут быть как непосредственно деньги, так и иное имущество, а также различные услуги и выгоды.

В УФССП России по Удмуртской Республике уделяется особое внимание законному исполнению решений суда. По материалам отдела противодействия коррупции с начала 2015 года по шести фактам возбуждены уголовные дела в отношении взяткодателей.

Так по материалам отдела противодействия коррупции УФССП России по Удмуртской Республике заместителем руководителя Можгинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Удмуртской Республике возбуждено уголовное дело в отношении гражданина В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

Гражданином В. за незаконное окончание исполнительных производств без фактического исполнения административных наказаний, в виде обязательных работ общим сроком 50 часов предложил сотруднику Службы взятку в размере 5 тысяч рублей.

Действующее законодательство предусматривает наказание за получение взятки в виде штрафа до 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 15 лет, за дачу взятки и посредничество во взяточничестве – штраф до 90-кратной суммы взятки или лишение свободы до 12 лет. В качестве дополнительного наказания может применяться штраф в размере от 20 до 70 - кратной суммы взятки.

В получения необходимой информации в Управлении функционирует «телефон доверия» номер (3412) 60-72-72, по которому граждане и должностные лица могут обратиться с обращениями о противоправном поведении работников Управления, неисполнении, либо ненадлежащем исполнении судебных решений, решений иных уполномоченных органов.

Время создания/изменения документа: 06 августа 2018 08:58 / 15 января 2019 17:41

Печать